O nosso processo de Qualidade tem um objetivo principal: garantir a qualidade e a segurança dos produtos utilizados pelos nossos clientes. Conseguimo-lo por implementar e aderir a sistemas exaustivos e reproduzíveis. A PiLeJe detém atualmente uma série de certificações.
Um quadro de referência e duas certificações
ISO 13485 é um quadro de referência para dispositivos médicos. Estipula requisitos relacionados com o controlo do processo de desenvolvimento do produto até à sua colocação no mercado e para além desta.
ISO 22000 é uma norma internacional aplicável às empresas que fabricam ou processam alimentos em qualquer fase da cadeia alimentar. Harmoniza os requisitos de segurança alimentar e identifica e controla quaisquer perigos potenciais para garantir que o produto consumido pelo utilizador final é seguro. Esta norma requer uma avaliação regular de todos os aspetos do processo – matérias-primas, ambiente, processos de fabrico, competências dos trabalhadores, etc. – a fim de garantir a eficiência e a melhoria contínua.
Organismos de certificação independentes supervisionam os procedimentos de qualidade da PiLeJe e autorizam os nossos produtos a ostentar selos de certificação. Uma equipa de auditores internos verifica a conformidade dos nossos produtos com todos os procedimentos aplicáveis. Também podemos efetuar controlos aos nossos fornecedores e fabricantes de matérias-primas.
CFR 21/111 GMP Food FDA é uma norma para suplementos alimentares vendidos nos Estados Unidos da América. A nossa certificação segundo esta norma permite-nos comercializar os nossos produtos em países que aplicam esta norma (EUA, Kuwait, etc.). É implementada pela PiLeJe Industrie e regularmente auditada.
Controlos e testes internos
A PiLeJe definiu quatro requisitos de qualidade que devem ser cumpridos durante o desenvolvimento do produto:
- Assegurar que todas as formulações encomendadas aos fornecedores contenham o conteúdo correto do ingrediente principal;
- Efetuar análises microbiológicas para garantir a segurança do produto;
- Cumprir os regulamentos de contaminação atuais, verificando se quaisquer metais pesados, pesticidas, etc. presentes não excedem os limites especificados;
- Verificar as propriedades organoléticas dos produtos (forma, textura, cor, sabor, cheiro) e a sua estabilidade ao longo do tempo.
Como parte deste processo, pedimos aos fornecedores que forneçam certificados com informações sobre a presença ou ausência de alergénios no produto, de modo a confirmar que não contêm quaisquer substâncias potencialmente nocivas (OGM, pesticidas, etc.).
Rastreamento de todos os ingredientes
A maioria dos compostos utilizados pela PiLeJe para formular os seus produtos, tais como extratos de plantas, nutrientes e estirpes probióticas, derivam de materiais vivos. Estes ingredientes sensíveis, frágeis e específicos requerem procedimentos de segurança rigorosos para preservar as suas propriedades. As plantas, por exemplo, contêm um conjunto rico de compostos (o “totum”), e as suas propriedades derivam não só da soma dos efeitos desses compostos individuais, mas da sinergia gerada entre eles. No entanto, cada parte da mesma planta pode oferecer propriedades diferentes, e fatores relacionados com a sua origem geográfica – como o solo em que cresce – podem também afetar os efeitos benéficos obtidos. Os probióticos não são menos complicados de utilizar, uma vez que a luz, a humidade e a temperatura afetam a sua viabilidade. As bactérias probióticas são ativadas pelo calor e precisam de ser nutridas para se manterem vivas. Se não proliferarem, morrerão rapidamente.
Para assegurar que a dose ingerida contém bactérias viáveis suficientes para induzir o benefício esperado, estas devem ser armazenadas em condições ideais. Estas várias questões são a razão pela qual são postos em prática procedimentos que assegurem que o produto final oferece uma eficácia e qualidade absolutas e irrepreensíveis. A PiLeJe pode rastrear cada ingrediente que utiliza, desde o local onde foi produzido ou cultivado, até ao local onde é consumido, e pode monitorizar cada etapa do seu percurso para assegurar que os produtos cumprem os requisitos regulamentares aplicáveis. Se alguma das nossas verificações ou testes de controlo revelar qualquer falha no cumprimento das regras, o ingrediente não será utilizado.