O que causa a diarreia?

Se os seus movimentos intestinais são líquidos ou muito soltos, e ocorrem mais frequentemente e em maiores quantidades do que o normal, então tem o distúrbio digestivo conhecido como diarreia. Existem duas formas: aguda e crónica. A diarreia é confirmada se exceder os 300 g por dia de fezes soltas, e se tiver mais de 3 evacuações intestinais por dia.

Esta perturbação digestiva afeta quase 4,5 mil milhões de pessoas em todo o mundo todos os anos.

A absorção de água: um passo fundamental na formação correta das fezes

O processo digestivo compreende várias fases, cada uma das quais envolve diferentes órgãos.
O intestino delgado absorve nutrientes tais como hidratos de carbono, gorduras e proteínas dos alimentos que ingerimos. Tudo o que resta passa depois para o cólon.
Este órgão de 1,5 m de comprimento é responsável pela absorção da água remanescente dos alimentos e, portanto, pela formação de fezes sólidas.

Osmose

“Bombas” muito pequenas nas células da parede intestinal transportam minerais, como o sal, do interior do cólon (conhecido como o “lúmen”) para as células intestinais.
Para manter a concentração de sal em ambos os lados da parede intestinal ao mesmo nível, a água é também atraída para o corpo através de um fenómeno chamado osmose.

Uma infeção bacteriana ou viral pode impedir que estas pequenas bombas funcionem corretamente. A água presente no cólon é então eliminada através das fezes. À medida que as fezes se tornam mais líquidas, o indivíduo experimenta um episódio de diarreia.

Diarreia aguda

Episódios de diarreia aguda podem ser causados por uma infeção bacteriana, viral ou parasitária ou por uma intolerância a um alimento ou a um medicamento específico. As bactérias são a causa mais comum (cerca de 80% dos casos), sendo a bactéria Escherichia coli a principal culpada.

A diarreia aguda afeta frequentemente pessoas que viajam para longe de casa, depois de beberem água contaminada ou comerem fruta e legumes que não foram lavados ou descascados: é geralmente referida como “diarreia dos viajantes”.
As medidas preventivas mais eficazes são uma boa higiene e ter cuidado com o que se come.
A diarreia aguda não dura muito tempo, e é controlada principalmente através de reidratação e ingestão dos alimentos certos enquanto se recupera. No entanto, se a diarreia continuar, ou se desenvolver febre ou dores abdominais fortes, é importante consultar um médico.

Diarreia crónica

Ao contrário da diarreia aguda, a diarreia crónica é persistente e pode continuar por mais de um mês.

As causas da diarreia crónica incluem:

  • Problemas de má absorção
    O cólon não absorve a água adequadamente, resultando em fezes mais soltas do que o normal. Esta má absorção está especialmente presente na doença celíaca, ou na doença inflamatória crónica do intestino (doença de Crohn, etc.).
  • Trânsito intestinal acelerado
    Os mecanismos de absorção de água não têm tempo suficiente para funcionar corretamente, resultando em fezes mais soltas do que o normal.
  • Ingestão de substâncias dissolvidas que sejam difíceis de absorver pelo organismo ou que não podem ser absorvidas
    Estas substâncias dissolvidas atraem água para o intestino delgado por osmose (uma vez que a concentração de sal em ambos os lados da parede intestinal deve ser a mesma). Este é o efeito induzido quando se toma um laxante.

Procure um profissional de saúde perto de si, para o aconselhar.

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